冬野菜、そして

比較的暖冬、らしい。 そんなこと言っても、見回せば歩く人はみな厚手の外套にくるまり、身を縮めて早足。 365日はだしのニャン、生きてる〜?!

でも、暖冬。 それが身近にわかるのが、冬野菜のお値段。 白菜、春菊、菜の花、ほうれんそう、かぶ、だいこん。 みかん、ぽんかん、もうすぐでこぽん。 確かに、去年より安いです。 そして、瑞々しく勢いがよくて、美味しい!・・・でもりんごのお値段が高め安定なのはどうして?? 

白菜と早煮昆布の重ね煮、大好き。 ポン酢で。 しゃけとじゃこと、五穀入り胚芽米。 そんなご飯で、充分。 菜の花の「からし和え」ならぬ「柚子胡椒」あえ、週末にチャレンジしてみまーす。 冷蔵庫に入る小さなお漬物器も買ってみました。 レンジでお豆腐。

おうちの中でも、やりたいこといっぱいだー。 ああ、かぎ針編み、刺繍、お菓子づくりーー。。。